Артрит и артроз боятся массажа и гимнастики!!!

17 Ноя 2012

Артрит и артроз боятся массажа и гимнастики!!!

Суставных болезней великое множество. В этот список входит более ста болезней, одни из которых встречаются крайне редко, другие распространяются достаточно широко. Остеоартроз - самое частое заболевание суставов, клинические проявления которого отмечаются почти у 20% населения земного шара. Среди всех ревматических болезней доля остеоартроза составляет примерно 70%. Синонимом остеоартроза по международной классификации болезней является остеоартрит (это определение принято в США и в других странах). Также в данной классификации допускается употребление терминов артроз и артрит.

Жестокие страдания, которые испытывают больные артрозом в связи с постоянными болями и ограничением подвижности суставов, вынуждают их постоянно вести поиск любых возможностей, способных облегчить их участь. Люди, хорошо разбирающиеся в сущности своей болезни, становятся активными участниками лечебного процесса. Понимание пациентом своей роли в устранении действия на больной сустав патогенных факторов представляет собой чрезвычайно важный аспект достижения жизни без страданий при артрите и артрозе.

Ранее высказывавшаяся концепция, согласно которой остеоартроз, раз начавшись, неумолимо прогрессирует, не находит должного клинического подтверждения, и скепсис в отношении возможности жить без страданий при этой болезни может и должен быть поколеблен. Чтобы жить без страданий, надо помнить, что лечение артроза и артрита - это не разовое мероприятие, а продуманная система реабилитации, которой необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Она включает разные методы и способы лечения, применяемые параллельно или последовательно в зависимости от конкретной клинической ситуации. Основными методами лечения артрита и артроза всегда были и остаются консервативные, в первую очередь массаж и лечебная физкультура. Арсенал их широк, и комплекс мероприятий, направленный на разгрузку пораженного сустава, является эффективным.

На протяжении десятилетий клиницисты и рентгенологи рассматривали артроз как болезнь старческого возраста. Однако наблюдения последних лет показали, что иногда возникновение артрита и артроза отмечается у людей уже в возрасте 16—25 лет, однако с возрастом частота заболеваний увеличивается и у лиц старше 50 лет составляет 27%, а в возрасте старше 60 лет достигает 97%. В большинстве случаев начало развития остеоартроза возникает в возрасте 30—40 лет, протекает вначале без выраженной клинической симптоматики и рентгенологических изменений. Боль в начальных стадиях тоже незначительная и возникает только при серьезных нагрузках на сустав - например, длительном сидении в неудобной позе, продолжительной ходьбы и беге, ношении тяжестей. Стоит немного отдохнуть, расслабить сустав, - и все проходит. Но со временем она становится все продолжительней и нестерпимей. Поэтому больные зачастую несвоевременно обращаются за медицинской помощью. Хотя необходимо признать и низкий уровень знаний некоторых специалистов в решении данной проблемы, ставящих неправильный диагноз и выбирающих неадекватную лечебную тактику при лечении этих больных.

Еще Парацельс сказал: «Болезнь не может приспосабливаться к знаниям врача». И вовремя непринятые меры на первой стадии заболевания, когда можно полностью повернуть болезнь вспять, в дальнейшем серьезно затрудняют лечение и процесс реабилитации больных артритом и артрозом. Задача заключается в том, чтобы определять болезнь на ранней стадии остеоартроза, когда рентгенологические изменения еще не проявляются. Для этого возможности современной медицины огромны. На сегодняшний день есть достаточное количество диагностических методик - от самых доступных мануальных и визуальных до использования современной диагностической аппаратуры. Не секрет, что многие специалисты во время диагностического поиска и при лечении больных остеоартрозом основное внимание уделяют изменениям в самих суставах. Что же касается рядом расположенных скелетных мышц, которые неотделимы от суставов как с анатомической, так и с функциональной точек зрения, то об их состоянии подчас судят весьма поверхностно и вопрос этот встает далеко на второй план. А ведь поражение скелетных мышц при артрите и артрозе встречается весьма часто и является первичным, ранним и характерным синдромом заболевания.

Имеется немало наблюдений, когда в клинической картине остеоартроза дебютировали и длительное время доминировали признаки мышечного болевого синдрома, лишь к старости приводящие к деформации суставов. Болевой синдром при остеоартрозе имеет значительно более сложное происхождение, чем это представляется ранее. В его формировании участвуют тканевые структуры, относящиеся как к пораженному суставу, так и к окружающим его мышцам, связкам, сухожилиям, элементам костной ткани. Это принципиальный момент в понимании тайны боли при данном заболевании. Новый взгляд на природу боли коренным образом меняет тактику и стратегию всей системы лечения и реабилитации артрита и артроза. Именно в начале заболевания, когда ограничение подвижности сустава связано в основном с мышечно-связочными изменениями, можно добиться великолепных результатов лечения различными видами лечебного массажа, гимнастикой, физиопроцедурами и даже обойтись без применения лекарственных препаратов. В более поздний период, когда полость сустава заполняется грануляционно-рубцовой тканью или происходит спаивание костей после атрофии хряща, возможности лечебной физической культуры и массажа становятся более ограниченными. Именно поэтому важна и необходима профилактика первичного остеоартроза, выявление заболевающих на ранней доклинической стадии и проведение реабилитационных мероприятий по предупреждению развития и прогрессирования этого заболевания. Конечно, идеальным было бы одновременное устранение и суставной боли, и двигательных нарушений с последующей стабилизацией изменений в пораженном суставе. Благодаря постоянному выполнению реабилитационных мероприятий такие люди чувствуют себя практически здоровыми и на долгие годы сохраняют достаточный объем движений в пораженном суставе без существенных ограничений.

Главным и самым эффективным средством лечения и реабилитации артрита и артроза являются различные виды массажа и специальная суставная гимнастика, а лекарственная терапия играет лишь вспомогательную роль. Как ни парадоксально, но длительное время многие врачи из-за чрезмерной осторожности и консерватизма даже незначительные физические нагрузки при остеоартрозе считали вредными и ориентировали пациента на то, что он скоро окажется в категории неработающих инвалидов. Родные, близкие, товарищи по работе обычно тоже сочувствуют страдальцам и стараются оградить их от любых дел, требующих физических усилий. Напрасно! Больных остеоартрозом не надо ограждать от работы. Это их деморализует, расслабляет. А они нуждаются в совершенно ином - в активном, деятельном настрое. Артроз меньше себя проявляет, если человек превозмогает боль и все время что-то делает, то есть двигается. К этому надо прибавить еще и психологический фактор. У многих больных остеоартрозом осознанно возникает искушение двигаться как можно меньше, когда каждое движение причиняет боль. Однако это не выход из положения. Со временем ваше состояние еще более ухудшится.

Суставы должны находиться в движении. Пусть это будет сначала ограниченная подвижность, раз речь идет о больных суставах. Но необходимо заставлять их двигаться. Причем двигаться постоянно. Артрит и артроз боятся движений! Нельзя идти на поводу у болезни. Надо перешагивать через боль. А если мучительные ощущения неодолимы, остается еще один выход: принять обезболивающие и успокаивающие таблетки и, дождавшись момента, когда боль отпустит, - все-таки начать активно упражняться. И при этом обязательно пытаться брать как раз те барьеры, которые ограничивают, скажем, подъем руки, сгибание ноги, поворот туловища. Только так удастся сохранить способность двигаться. Это должна быть ежедневная, систематическая и очень упорная суставная гимнастика, приемы самомассажа и лечебный массаж у специалиста. Специальные физические упражнения и лечебный массаж помогут уменьшить боль, сохранить подвижность суставов, укрепить мышцы, укрепить кости и связки, предотвратить деформацию костей, улучшить кровоснабжение, а значит, и питание суставов, поддерживать хорошую физическую форму и психологический настрой.

Автор: А.В. Шевцов, доцент, кандидат биологических наук.




Вернуться на главную страницу